Мужская эстафета.
Второе место, которое теперь почитается за успех.
Не зайди на круги французы, немцы, австрийцы - Шипулин боролся бы среди этой группы за медали и не факт, что преуспел бы. Хоть и набрал вроде хорошую форму.
Однако... ругаться что-то расхотелось. Смотрим, почему!
Надо признать, что данный эстафетный состав и в самом деле оптимален на текущий момент. Попинаем только за медленный ход Цветкову, за невнятную стрельбу Волкову (уж ему-то в эстафете промахиваться даже один раз - грех!!!) и... пожалуй всё.
Похвалим, однако, Гараничева персонально, что не гонялся, шел своим темпом, отработал на ноль лежку и не доводил дело до третьего патрона на стойке; Волкова, что собрался после перерыва и непонятного неверия тренеров в него; Цветкова, что обживается в эстафетной реальности, хоть и медленно бежит, но уж точно не хуже Малышко; и конечно, Шипулина, что не оставляет попыток догнать и перегнать даже в безнадежной ситуации.
Шесть промахов без кругов, на минуточку, это лучше всех. Я искренне рад! Особенно тому, что Гараничев сделал ноль на одном рубеже в эстафете - даст ист фантастиш! Теперь это бы повторить на ЧМ - и тогда будем в призерах. Заслуженное, твердое, уверенное второе место. А учитывая, что Бьорндален и старший Бё балансировали на грани штрафа (причем на лежках!) - так вообще потенциально мы выиграли, и это тот самый раз, когда нам просто не подфартило.
Итак, заносим эстафету в плюс. Что дальше?
Масс-старт, бегут Шипулин, Гараничев, Цветков и... долбаная Малышка. Волков, конечно, не виноват, что мимо - даже чистая стрельба в индивидуалке выводила бы его максимум на 7 место, а это не давало гарантии участия в масс-старте. Первые трое будут уставшие после эстафеты, особенно Цветков, индивидуалка ведь тоже за плечами у него, а с непривычки может и "капнуть" перед стойками и на последнем круге. И Гараничев в таком состоянии тоже обязательно намажет на стойках... а то и раньше. Шипулин... с чистой стрельбой будет бороться за первую пятерку (осторожно так предположу).
Значит... ничего не ждем. Лишь бы доехали до финиша. Цветков, кстати, уверенно останется в 20-ти лучших общего зачета, обживается парень в команде и это здорово.
Дальше. На Слепове, судя по всему, поставили крест - если и поменяют на кого-то, то на Малышку, когда тот завалит масс-старт. Но я бы подтащил обратно Елисеева и добавил Бабикова. С прицелом обоих на американские этапы. Помним, что там будет интересная связка "спринт+масс-старт", а значит везти туда надо только тех, кто гарантированно попадает в 25 лучших. Слепов уже точно мимо. Волкова надо везти, потому что там обычная и смешанная эстафеты. Черт, и Малышко придется везти, запасной-то ведь нужен!
Сборная вырисовывается такая у парней: Шипулин, Гараничев, Волков, Цветков, Елисеев, Бабиков. Запасной - Малышко... и я не удивлюсь, если Черезова тоже возьмут. В принципе пусть - мало ли кто заболеет, а квоту на спринты надо обязательно выбирать ради Кубка наций. А не заболеет - так какие обиды? Все помним позорный спринт Черезова на КИБУ и еще более позорную индивидуалку на КМ.
Ну, ждем масс-старты. По женщинам ничего писать не буду, вообще не хочется - не припомню за последние 15 лет, чтобы в масс-старте участвовала только ОДНА наша спортсменка (не по причине болезни, а по результатам). Грустно, девушки. Но в любом случае Ольге Подчуфаровой удачи, она заслужила, потому что старается. Мне нравится, как она ведет себя, как не сваливает на разные причины отсутствие призов, в общем, хорошая девушка.