Будем вспоминать важные, интересные, забавные и скандальные факты из истории биатлона.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Сообщений 1 страница 30 из 41
Поделиться218-02-2011 07:11:17
И для затравочки - письмо "группы товарищей", которое появилось на свет в конце ноября 2006 года, в самом начале первого олимпийского сезона КМ после Турина.
* * *
«Заместителю Председателя Правительства РФ - министру обороны РФ С.Б. ИВАНОВУ
Руководителю Агентства по физической культуре и спорту РФ В.А. ФЕТИСОВУ
Президенту Олимпийского комитета России Л.В. ТЯГАЧЕВУ
Председателю комитета Государственной Думы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи В.А. ТРЕТЬЯКУ
Президенту Республики Башкортостан М.Г. РАХИМОВУ
Губернатору Красноярского края А.Г. ХЛОПОНИНУ
Губернатору Ленинградской области В.П. СЕРДЮКОВУ
Мэру г. Москвы Ю.М. ЛУЖКОВУ
Губернатору Московской области Б.В. ГРОМОВУ
Губернатору Новосибирской области В.А. ТОЛОКОНСКОМУ
Губернатору Пермского края О.А. ЧИРКУНОВУ
Губернатору Тюменской области В.В. ЯКУШЕВУ
Президенту Удмуртской Республики А.А. ВОЛКОВУ
Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа А.В. ФИЛИПЕНКО
Губернатору Читинской области Р.Ф. ГЕНИАТУЛИНУ
Председателю ВФСО «Динамо» В.Е. ПРОНИЧЕВУ
Открытое письмо
Мы, члены сборной команды России по биатлону, обращаемся к Вам с просьбой о поддержке. Как Вам, вероятно, уже стало известно, в настоящее время наша команда переживает затяжной конфликт с руководством Союза биатлонистов России во главе с Александром Ивановичем Тихоновым. В связи с этим мы хотим заявить о своей позиции.
Основным нашим требованием является юридическое оформление наших взаимоотношений с Союзом биатлонистов России. Мы живем в XXI веке, в современном правовом государстве и хотели бы, чтобы наш труд на благо России предполагал не только обязанности, но и права. И чтобы эти права были закреплены официально. Мы не требуем от Союза биатлонистов России оформления с нами трудовых правоотношений путем заключения трудового договора и оплаты труда. Действующее законодательство Российской Федерации допускает регулирование отношений в сфере спорта высших достижений посредством заключения со спортсменами (тренерами и другими лицами) иных договоров, в том числе гражданско-правовых. И мы хотим, чтобы в этих договорах были четко прописаны не только наши обязательства, но и обязательства по отношению к нам, которые берет на себя наша федерация - Союз биатлонистов России. Мы ожидаем, что в этих договорах будут предусмотрены социальные гарантии не только спортсменам основного состава национальной команды, но и тренерам, и всему персоналу - врачам, массажистам и сервисной группе, - а также спортсменам резерва (молодежной команды).
Кроме того, мы считаем необходимым создание Комиссии спортсменов при Союзе биатлонистов России, так как сегодня комиссия спортсменов является неотъемлемой частью всех спортивных организаций мира, включая Международный олимпийский комитет, Олимпийский комитет России и Международный союз биатлонистов (IBU), что отражает общемировую тенденцию: спортсмены имеют право выражать свое мнение относительно решений, принимаемых в сфере их интересов. К сожалению, по непонятным нам причинам А.И. Тихонов выступает решительно против создания такой комиссии.
Мы глубоко уважаем руководство Союза биатлонистов России, но ситуация складывается таким образом, что мы пока не можем прийти к компромиссному урегулированию спорных вопросов в двустороннем порядке. И мы просим Вас оказать нам содействие, помочь нам в создании необходимых условий и в первую очередь - адекватной атмосферы, здорового психологического климата. Мы призываем Вас использовать свои возможности и полномочия, чтобы разобраться в этой ситуации и по мере сил оградить нас от того психологического прессинга, который мы в последнее время испытываем со стороны президента Союза биатлонистов России.
С уважением, члены сборной команды Российской Федерации по биатлону:
Круглов Н.Н., ЗМС, призер Олимпийских игр, Чемпион мира
Ростовцев П.А., ЗМС, призер Олимпийских игр, Чемпион мира
Черезов И.Ю., МСМК, призер Олимпийских игр, Чемпион мира
Рожков С.Л., ЗМС, Чемпион мира
Ярошенко Д.В., МСМК, Чемпион Европы
Чудов М.А., МСМК, Чемпион мира среди юниоров
Шульман Ф.Е., МСМК, Чемпион мира среди юниоров
Маковеев А.А., МСМК, Чемпион Европы среди юниоров
Чурин А.В., МСМК, Чемпион Европы среди юниоров
Ахатова А.Х., ЗМС, Олимпийская чемпионка, Чемпионка мира
Богалий-Титовец А.И., ЗМС, Олимпийская чемпионка, Чемпионка мира
Зайцева О.А., ЗМС, Олимпийская чемпионка, Чемпионка мира
Аликин В.А., ЗТР, ЗМС, Олимпийский чемпион, старший тренер мужской команды
Польховский В.Н., ЗТР, старший тренер женской команды
Гербулов А.А., ЗТР, тренер по стрельбе
Преображенцев Ю.А., тренер
Шишкин Г.Г., ЗТР, тренер-массажист
Лагуточкин А.С., тренер-врач
Новиков А.В., тренер-механик, специалист по подготовке лыж».
Поделиться318-02-2011 21:43:40
А после этого письма Рожков вылетел из сборной...
Поделиться419-02-2011 09:19:53
А после этого письма Рожков вылетел из сборной...
А я по нему особо и не скучал, в отличие от разных сопливых воздыхательниц. Абсолютно "командный" (для галочки в эстафете) биатлонист, единичные победы за этапах КМ (четыре), ни разу не был на пъедестале почета на чемпионатах мира, кроме как в команде - так что правильно его тогда попёрли.
Правда, заменили его фактически на Ярошенко, что тоже оказалось "не айс"
Поделиться519-02-2011 16:28:10
А я по нему особо и не скучал, в отличие от разных сопливых воздыхательниц.
А мне кажется, что в посте Алёны не было ни слова о каких-то нибудь воздыханиях. Со своей колокольни могу сказать одно: мне жаль, что Серёгу выпнули из сборной так по-свински, впрочем, как и Ярошенко. Вдвойне обидно, что ТАК до сих пор не происходит с нашими "заслуженными", которым уже пора на пенсию, а они всё "разбегаются" и "улучшают стрельбу".
Поделиться619-02-2011 16:43:52
мне жаль, что Серёгу выпнули из сборной так по-свински, впрочем, как и Ярошенко
Уходить надо вовремя. Рожков в период с 2002 по 2004 год был как Чудов сейчас - пару раз за сезон заедет на пъедестал, а так всё барахтается во втором-третьем десятке.
Никогда не вызывал у меня ни уважения, ни желания болеть за него - типичный середняк без надежды на победы...
В этом и беда нашей мужской сборной последние 10 лет - нет чемпионского духа, нет вкуса побед. Вот все восхищались, что Ярошенко занял второе место в "тотале" 2007-2008. И что с того? Кроме кучки воздыхательниц - кто это помнит? А весь мир запомнил Ярошенко, как пожирателя допинга. И от этого уже не отмоешься, сколько программ воспитательных не организуй!
Пылёвой-Медведцевой повезло, что там ситуация была двойственной и единичной, да и фамилию удачно поменяла, вовремя, влезла в обойму и стала снова олимпийской чемпионкой.
А Ярошенко, кроме побед в эстафетах на ЧМ, когда норвежцы застреливались - чем знаменит? Лично мне приходит на ум только факт употребления допинга, да и то, как он дважды за сезон стрелял по чужой мишени... И за что его теперь жалеть? Ушло его время. Ахатова поняла вовремя и даже не стала возвращаться, хотя мне было непонятно, зачем вообще она выходла на лыжню в 2007-8 годах, если заранее знала (а я уверен - ЗНАЛА!), что без допинга результатов не будет! Но зато дала кучу поводов Губерниеву каждую гонку распинаться о том, "ах, вот какая красавица Альбина, без макияжа на гонку никогда не выходит"... тошнило меня от подобных пассажей! При чем тут спорт, биатлон, при чем тут результаты, если у нас "мАдель" по лыжне дефилирует... противно было. Ну и кончилось это, как все знают, некрасиво очень - и закономерно. Кстати, винтовка не у нее "крякнула" в Эстерсунде-2008? Ню-ню, макияж "бар", а винтовка "ёк", ха-ха! Симптоматично!
Я биатлон хочу видеть, а не косметикой любоваться. И победам радоваться, а не пятым местам. Закругляю это я к Рожкову обратно - он выше пятых мест редко поднимался... Издалека идут нынешние неудачи, это точно!
Поделиться720-02-2011 10:23:55
Максим! С твоим постом я в корне не согласен! Это насколько же можно не любить РОССИЙСКИЙ биатлон, чтобы так высказываться. И после этого ты считаешь, что у нас на форуме станет больше народу? Извини, но это мое личное мнение.
Поделиться820-02-2011 10:43:26
Ник! Твое право - соглашаться или нет и высказываться об этом! Для того наш форум и существует.
Моё мнение от этого в данном вопросе не изменится.
Можно ведь любить российский биатлон, но не любить конкретных его представителей - надеюсь, с этим ты не будешь спорить?
А критическое отношение к тем, кто не проявляет выдающихся способностей, помогает им - если они хотят стать лучше!
Тот же Рожков всю жизнь бегал во втором десятке или на подступах к пъедесталу в лучшие моменты - но так и не стал ПОБЕДИТЕЛЕМ в истинном смысле этого слова.
Давайте вспомним Магдалену Форсберг, которая так и не получила олимпийское золото - так что, она руки опустила? Нет, она пять раз выиграла Кубок мира!
Да того же Тихонова возьмем, зачем далеко ходить - чемпионом Олимпиады в личном зачете так и не стал, но разве он не феерил на чемпионатах мира?
А у нас болельщики народились нынче, которые интересуются всем "вокруг да около" биатлона, а на победы, получается, им наплевать?
Ник, ответь мне, только честно - ну с чего я "не люблю биатлон", если отказываю в своей любви тем, кто НЕ ХОЧЕТ ПОБЕЖДАТЬ?
(уточняю еще раз - не к тем, кто НЕ ПОБЕЖДАЕТ, а к тем, кто НЕ ХОЧЕТ ПОБЕЖДАТЬ - разница для меня очень ощутимая!)
Поделиться920-02-2011 10:56:29
Ник, ответь мне, только честно - ну с чего я "не люблю биатлон", если отказываю в своей любви тем, кто НЕ ХОЧЕТ ПОБЕЖДАТЬ?
(уточняю еще раз - не к тем, кто НЕ ПОБЕЖДАЕТ, а к тем, кто НЕ ХОЧЕТ ПОБЕЖДАТЬ - разница для меня очень ощутимая!)
Отвечаю честно - мне твоя позиция близка, иначе меня бы не было здесь. Но, твой пост меня очень покоробил, очень всё в нём резко и с размаху.
Поделиться1020-02-2011 14:13:12
всё в нём резко и с размаху
А иначе нельзя - мы все видели, что получается, когда псевдоболельщики начинают "контролировать" свои и чужие эмоции на форуме фан-клуба.
Правда не бывает мягкой, она всегда жесткая, особенно если говорится тем, кто не привык о себе ее слушать.
Вот ушел Рожков из биатлона в 2008 году - кто его вспомнил после этого? Кроме тех, кто читал сайт о Рожкове - никто.
А Чепиков, действительно заслуживший и уважение, и почитание, что-то не особенно почитаем в среде нынешних фанатов. Почему?
Значит, у нас в России надо нажраться допинга, попасться на этом и потом делать круглые глаза "я не виноват!" - чтобы заслужить "любовь" прихлебателей?
Юрьева и Ярошенко два года не бегают, не побеждают, но в интернете о них новости каждый день, сопливые почитатели с придыханием стонут "Ну вот они вернутся - и будет России счастье".
Вот против чего мой пост - и вообще мое отношение. Надо зарабатывать уважение победами и старанием хотя бы, если победы нечасты - а не скандалами и сомнительными блогами!
Поделиться1120-02-2011 14:57:06
Хорошо, Максим. Т. е., по-твоему - "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."? Мне кажется, это мы уже проходили, ничего хорошего из этого не вышло.
Поделиться1220-02-2011 15:11:58
весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...
Тщательней надо, Ник!
В оригинале перевода данного стихотворения было так:
Весь мир насилья мы РАЗРОЕМ
До основания, а затем
Мы наш, мы новый мир построим...
Совсем другой смысл, не находишь?
Кто изменил в строке "Интернационала" "разроем" на "разрушим" (нарушив при этом рифму, кстати!) - неизвестно.
Но расхожесть данной цитаты как-то не совсем применима к нашим нынешним биатлонным реалиям.
По мне - так нет разницы, кто занимает "пятые места" - Чудов или Гараничев. Но если брать возраст и перспективность - у второго намного больше возможностей себя проявить.
Так я как раз за то, чтобы поменять сборную практически полностью (Черезов и Зайцева вполне подойдут на роль старших товарищей = играющих тренеров), но три оставшихся года до Олимпиады в Сочи работать именно с молодежью, от которой на первых порах не будут требовать обязательных побед, но станут спрашивать с них именно за отношение к тренировкам и стремление к будущим победам.
Поделиться1320-02-2011 15:45:34
По мне - так нет разницы, кто занимает "пятые места" - Чудов или Гараничев. Но если брать возраст и перспективность - у второго намного больше возможностей себя проявить.
Так я как раз за то, чтобы поменять сборную практически полностью (Черезов и Зайцева вполне подойдут на роль старших товарищей = играющих тренеров), но три оставшихся года до Олимпиады в Сочи работать именно с молодежью, от которой на первых порах не будут требовать обязательных побед, но станут спрашивать с них именно за отношение к тренировкам и стремление к будущим победам.
Вот в этом я с тобой полностью согласен! В точку!!!
Отредактировано Ник Никлс (20-02-2011 15:49:45)
Поделиться1424-02-2011 09:44:50
Правда, заменили его фактически на Ярошенко, что тоже оказалось "не айс"
Ну поначалу-то все было очень даже неплохо. Ярошенко единственный, кто составил тогда конкуренцию Бьорндалену, второй в тотале, много раз был на подиуме... А пришел он в сборную, насколько я помню, после ухода Ростовцева. Который тоже (при всей моей любви к нему) не показывал последнее время никаких выдающихся результатов. То же самое могу сказать и про Чепикова. Уходить надо вовремя, а он ушел только тогда, когда перестал попадать даже в очки, да и лет ему было уже многовато. А Рожкову было всего 34.....
Поделиться1524-02-2011 14:29:44
То же самое могу сказать и про Чепикова. Уходить надо вовремя, а он ушел только тогда, когда перестал попадать даже в очки, да и лет ему было уже многовато.
Вообще-то Чепиков - единственный из всей сборной, кто подобрался вплотную к пъедесталу в Турине - 4 место в индивидуалке (там считанных секунд не хватило до бронзы).
Все остальные наши "молодые и старые" ту олимпиаду в личных гонках попросту провалили...
А ушел он в следующем сезоне, когда уже сам понял, что "не бежится". И правильно сделал - без громких скандалов и заявлений.
Поделиться1625-02-2011 11:15:03
После ОИ обычно и уходят. Надо было сразу. А что касается остальных "молодых и старых", так мы тогда ничего от них и не ждали. Ибо в то время в индивидуальных дисциплинах наши мужчины не показывали ничего. Их потолок был - второе место в эстафете. Его они и получили.
Поделиться1725-02-2011 11:55:41
Ну вообще грех Чепикова в чем-то обвинять, если он на Олимпиаде обгонял и Черезова, и Чудова, и Круглова, которые ему в племянники годятся.
Да и лавров у него до сих пор - на всех троих вместе взятых.
Круглов сдрефил еще до 30-летия, Чудов на удачу выиграл чемпионат мира в спринте - и спёкся, а Черезов... как бы мы сейчас не считали его лидером сборной, но победы на вкус он уже второй сезон мало пробует...
Им до Чепикова, как улитке до гепарда. И это гораздо хуже, чем ситуация перед Турином, потому что, глядя на наших юниоров, только сожалеешь, что так и сквасятся они в ожидании, пока чудовы и чурины место в сборной освободят. И в Сочи мы будем наблюдать полный крах уже не просто сборной, а крушение амбиций целого поколения, так и не ставшего ПОБЕДИТЕЛЯМИ.
И что бы там не говорили, при всём уважении к победе Устюгова в масс-старте Ванкувера, я не перестану считать это просто БОЛЬШОЙ УДАЧЕЙ (как и победу Венсана Жея в спринте).
В истории они останутся Олимпиониками, за это почет и слава, но больше, видимо, ни тот, ни другой ничем себя не проявят.
Больше всего жалею Черезова - который мог бы стать олимпийским чемпионом в эстафете, если бы не загнали Шипулина в индивидуалке Ванкувера. Иван заслуживал победы больше всех... но вряд ли он выиграет в Сочи хоть серебро, уйдет его время к 2014-му году.
Поделиться1825-02-2011 12:39:30
А я Чепикова и не обвиняю, упаси боже.... Все его заслуги я знаю. Я просто считаю, что уходить надо на взлете карьеры, тогда ты запоминаешься как великий спортсмен, как это сделали Пуаре, Фишер, Гросс...., а не тогда, когда занимаешь 40-50 места, и уходишь потому, что понимаешь, что твое время ушло и ты уже не можешь бороться и составлять конкуренцию. А Круглова, кстати, я уважаю за его поступок. Понял, что больше не сможет достойно выступать, возможно, приоритеты поменялись, и ушел, освободил место. А вот Чудов так вряд ли поступит, так и будут постоянно ему "шансы давать", уже тошнит от этого.....
Поделиться1925-02-2011 21:22:37
И что бы там не говорили, при всём уважении к победе Устюгова в масс-старте Ванкувера, я не перестану считать это просто БОЛЬШОЙ УДАЧЕЙ
А его лидерство в кубке мира на протяжении половины сезона и куча подиумов - тоже большая удача?
Поделиться2025-02-2011 21:34:29
А его лидерство в кубке мира на протяжении половины сезона и куча подиумов - тоже большая удача?
Лидерство в Кубке мира на протяжении даже пары месяцев - ничего не значит, если ты этот Кубок не завоевал в итоге
А подиумов (без чемпионата мира в Корее и без Олимпиады в Ванкувере) - всего четыре личных и два эстафетных. Негусто, чтобы считать даже просто заслуженным, не говоря уже о "великом".
Поделиться2126-02-2011 05:28:21
Ну так и в сборной он ещё так давно, по сравнению с тем же "великим и ужасным" Чудовым. И я думаю, что Устюгов ещё своё возьмёт .
Поделиться2228-02-2011 10:28:24
Bounce
Вам не угодишь. Все бы так выступали как Устюгов... Я же считаю, что олимпийское золото Устюгова не случайно, а вполне закономерно. Прошлый сезон был у него очень удачный и успех олимпиады был тому подтверждением. А после олимпийского сезона часто бывает спад. Я тоже верю, что он еще не показал все, на что способен.
Поделиться2328-02-2011 18:00:35
А после олимпийского сезона часто бывает спад. Я тоже верю, что он еще не показал все, на что способен.
Лена ! проспад этот пресловутый Вам прожужжали уши на том форуме.Лично я считаю все это просто болтовней.Как можно целый сезон отдыхать после ОИ???? приведите примеры плиз.Что это за опустошение такое что целый год восстановиться невозможно??.зачем тогда вообще тренироваться и занимать место.Давайте введем в практику после ОИ все призеры уходят в отпуск на год(у них все равно спад) а пусть другие обкатываются) а отдыхающие пусть бегают на ИБУ и КР.
Поделиться2401-03-2011 09:25:01
delfin67
а мне очень даже понятно его опустошение. Парень только-только попал в мировую элиту и сразу же выиграл олимпийское золото, да еще и чуть кубок не взял. Просто у всех по-разному развита мотивация. Кто-то выиграл золото и хочет еще, а кто-то считает, что вроде как высшая цель достигнута, так чего еще желать? Устюгов и сам об этом говорил в одном из интервью. И тогда нужно время, чтобы эта мотивация снова появилась. Это я Вам как психолог говорю.
Поделиться2501-03-2011 10:37:43
Парень только-только попал в мировую элиту и сразу же выиграл олимпийское золото, да еще и чуть кубок не взял.
Давайте всё-таки не будем выдавать желаемое за действительное - мы же не на "сопливом" форуме )))))
А вся современная психология, Вы уж меня простите, базируется исключительно на наработках начала 20-го века, так что никому в современном мире она РЕАЛЬНО не поможет, кроме как дать чувство ложного самоуспокоения.
Поделиться2601-03-2011 14:29:46
Bounce
Я уже поняла Вашу личную неприязнь к Устюгову, но давайте будем объективными. А то у меня уже начинает складываться ощущение, что здесь ко всем спортсменам один сплошной негатив.
Поделиться2701-03-2011 16:39:08
что здесь ко всем спортсменам один сплошной негатив.
Да нет Лен)))) лично у меня не ко всем. А вот по этому сезону лично к Чудову и Слепцовой ( с остальных спрос еще меньше) Черезов и Зайцева молодцы-тащат на себе весь сезон.
Поделиться2801-03-2011 19:20:37
Alёna.ru, это Ваши домыслы - насчет личной "неприязни" ))))
Для меня Устюгов сродни двум Венсанам - Дефрану и Жею, единожды выстреливших, да так и не ставших потом ни лидерами сборных, ни постоянными победителями.
Жей вон даже на послеолимпийский ЧМ не попал в команду - и я не сказал бы, что результаты Устюгова в этом сезоне так уж далеко отстоят от "успехов" француза.
Так что с моей стороны - простая объективность. Авансы ему были выданы, а вот то, что он их не оправдал уже этапов 10 на КМ - факт состоявшийся.
И прошу, поспокойнее: у меня нет цели ругать ни за что. Только за дело! Или Вы считаете, что восемь промахов из восьми на стойке - это не повод ругаться на биатлониста, рядом с которым все остальные как минимум вдвое лучше оказались в схожих условиях? Простите, но хвалить за такое я не буду и прощать не собираюсь: налицо или слабоволие, или неумение. Вот потому и пишу, что Устюгов по факту никакой нынче не победитель, а так... метеором мелькнул, да и сгинул опять в темных далях биатлонного болота... Грустно, но факт!
Поделиться2901-03-2011 22:28:55
Это я Вам как психолог говорю.
а вот и не поругаемся)))
Поделиться3003-03-2011 22:49:41
Bounce
я такие выводы сделала из того, что Вы постоянно ругаете Устюгова. думаю, сегодня он показал, что не все еще потеряно. А такие выводы глобальные, что от мелькнул и потух, думаю еще делать рано. Вот если сезона 2-3 ничего не будет показывать, тогда да. А по одному сезону нельзя еще ничего сказать, провальные сезоны бывают у всех. Старший Фуркад тоже всех рвал в прошлом году, а где он сейчас?