Все и грустно, и мрачно, но с другой стороны - вызывает недоумение. Прежде всего, не могу понять, как, при всей любви и уважении к спортсменам, можно сейчас говорить о них "дети малые - наивные"? Мне не 20 лет, чтобы верить в святую простоту, а ЭПО, как я понимаю, не порошочек, который в компот подмешивают тайком от великовозрастного "наивного" спортсмена! Это укол, на который нужно согласие человека - и ведь не под гипнозом же этот укол ставят?
С 1976 года, с олимпиады в Инсбруке я смотрю биатлон (мне тогда было 8 лет, "заболел" на всю жизнь, увидев мужчин с винтовками на лыжах - и сам даже занимался три года, остановила меня только трещина надколенника...). И не к тому я сказал, что весь такой из себя умудрённый, а потому что видел, как в 80-е и 90-е наши лидеры побеждали насквозь проформалиненных химикатами немцев и скандинавов. Может, тогда и наши кушали что-то вместо полдника - но вряд ли это было настолько действенно.
Так что, очень неприятно видеть, как выписываются индульгенции взрослым людям, которые ДОЛЖНЫ нести ответственность за согласие на принятие допинга. И карьеры они поломали себе САМИ, как бы не было это противно осознавать. Можно ходить по судам, можно требовать свидетельств и придираться к линиям спектра, но есть незыблемое правило в юриспруденции: пока есть закон, его надо выполнять! Боритесь за его отмену, доказывайте необходимость изменений, но пока закон действует - будьте любезны исполнять! Иначе - наказание и заслуженное порицание.
Это не превышение пределов необходимой самообороны, это не защита своих близких от распоясовшегося преступника, это не вынужденное действие человека под угрозой смерти - это банальное желание стать чуток лучше, приняв запрещенный препарат. Это своего рода как перекур тайком на перемене - "авось, не заметят, а если и узнАют, то не сильно накажут".
Пора просто осознать, что надо побеждать чисто. Необязательно красиво, но ЧИСТО. И не надо кивать на Васю, который "тоже курил". Отвечайте за себя, уважаемые, к чему эти детские методы? Будьте взрослыми - и спортсмены, и болельщики, уважайте друг друга и тех, кто верит, что нельзя обманывать. Простые же вроде истины, понятные - и никаких исключений быть не должно. Даже ради самого хорошего человека, который нарушил закон.
Хочется видеть трезвое мышление и извлечеие уроков на будущее. Причем, уроков не в плане "постараемся в следующий раз не попасться" или "найдем рычаги влияния на WADA, чтобы она не цеплялась" - а простое и правдивое "постараемся побеждать чисто". Без оговорок, без ложного сострадания и без обмана.
Цитата с форума Фан-Клуба:
"Их вина заключается лишь в том, что своим адским, нечеловеческим трудом, на который мало кто из нас способен, они захотели заработать себе на человеческую старость. Играя по общим правилам."
Перефразирую, представив себе речь адвоката и прошу попробовать оценить:
"Подозреваемые, которые совершили вооруженное ограбление банка, захотели заработать себе на человеческую старость."
Как Вы думаете, после таких слов куда покатится карьера адвоката и как будут рассуждать о преступниках сидящие в зале наблюдатели за процессом?
Нет, ну в самом деле, давайте отделим мух от котлет и перестанем, наконец, считать белыми и пушистыми людей, которые захотели нарушить правила. Правила не те, по которым ВСЕ принимают допинг, а те, которые в данный момент действуют. С чего всё начинается? С малого. Извините еще раз за резкость, но давайте сочувствовать не тому, что "поймали", а тому, что у людей теперь сломана карьера, что они переживают и мучаются - но НЕ ТОМУ, что они сделали!!!
Еще одна цитата (оттуда же):
"Но спортсмены- то не виноваты! Они побеждали не менее "чисто", чем другие! И противопоставлять их "честным" и "чистым" спортсменам не просто неправильно, но и аморально. А кто виноват?"
Я уже сказал, что аргумент "А Васька тоже курил!" - нужно оставить в розовом детстве. И попробуйте немного откреститься от гнева на людей, которые просто сделали свою работу. Если бы наша страна не перечисляла деньги на поддержание деятельности WADA - возник бы вообще вопрос об участии наших спортсменов в международных соревнованиях? Если мы эти деньги перечислили, значит, согласились с условиями и правилами, значит, должны их выполнять. Спортсмены заслуживают сочувствия и уважения - но не за то, что они приняли этот допинг. За все остальное - да, за это - нет. Когда многие это поймут, то осознают, насколько НАИВНО выглядят попытки оправдать людей, которые виноваты.