Почитал сопливо-размусоленный блог на спортСРУ - посвященный мужской эстафете на ЧМ-2013
В комментариях кошмар какой-то: верните нам Ваню (Диму, Максимку, Колюню)! аликинская четверка были мужики, а эти мальчишки! в команде нет лидера!
Лидер в команде не нужен - это не футбол, где вся Барселона на одного Месси работает.
В команде биатлонистов, которая выходит на эстафету, важно каждое звено.
Как эти кумушки, ноющие по отработавшим своё спортсменам, не врубятся: не были те две победы выдающимися! У норвежцев в 2007 году вообще кроме Бьорндалена и Ханневолда бежали какие-то традиционные лыжники-мазилы, в 2008 году добавился Свендсен, но на круг они все равно зашли. Немцы тогда были сильнее, но все равно не чета команде образца Турина. Где там наша "золотая четверка" совершила подвиг? Разве что похвалить их надо за отменную стрельбу - за две эстафеты потратили всего 6 доппатронов...
Вспомним историю предыдущего межолимпийского цикла. 2007, 2008 и 2009 годы: на чемпионатах мира в личных гонках Черезов ухватил бронзу в Корее-2009. Круглов и Ярошенко и близко не подбирались к пъедесталу. И лишь Чудов из всей четверки регулярно заезжал в медали - золото, три серебра и бронза (пять медалей). Это формально столько же, что взяла вся сборная ВСЕГО за три последних года: серебро Максимова и Устюгова - 2011, бронза Шипулина - 2012 и его же серебро/бронза 2013 (тоже пять медалей, но золота - нет!). Чудов, получается, был главным в той команде. Ну нельзя же в самом деле считать, что Ярошенко был лучше - какой-то малый глобус и второе место в тотале никак не переплюнут чудовские медали. Ну а прибавив сюда две золотые эстафеты 2007/08 и бронзу Максимова в индивидуалке-2008, получаем, что за 2007-08-09 годы был такой расклад по медалям: 3-4-2, всего 9. В 2011-2013 смотрим (добавив эстафетное серебро 2011): 0-4-2, всего 6. Налицо явный откат.
Формально оба цикла прошли под знаком смены поколений, но Черезов-Круглов-Чудов уже понюхали пороха на туринских играх тогда, а Шипулин и Устюгов вкусили ванкуверского снега. Так что возможности у команд к развитию были примерно равные. Вспомним еще, как Чудов и Круглов сдулись в олимпийский сезон 2009/10, и подумаем - а не случится ли то же самое с Устюговым и Шипулиным (в моральной стойкости Малышко и Гараничева я вообще не уверен, а раздаваемые Логинову авансы смешны, поскольку сделаны по итогам всего одного этапа КМ).
Не особенно весело, товарищи дорогие. Это у меня всего лишь предутренний бред, но мысль постараюсь развить потом, когда сезон закончится. Тенденции мне не нравятся, ибо повторение ситуации до боли в глазах знакомое.
* * *
На анализ женских выступлений в сравнении двух циклов у меня злости не хватило, ибо что сравнивать - прошлый цикл прошел под знаком допинга, а нынешний вообще безмедальный в принципе.
Но приятно было вспомнить, как в 2007 году Наталья Гусева (ныне Сорокина) взяла бронзу в спринте и два раза была четвертой - в преследовании и масс-старте. Причем, это в борьбе с набиравшей ход Нойнер и такими монстрами как Олаффсон, Глагов, Вильхельм, Баверель-Робер, Йонссон/Экхольм и Груббен (да и Бергер с Мякарайнен тогда уже выдвигались на лидирующие позиции). Такое ощущение, что превозносящие ныне Зайцеву за её ворох пятых мест совершенно забыли о натуральном подвиге Гусевой, когда практически обескровленную сборную (Пылева в дисквале, Ахатова и Зайцева в декрете, Ишмуратова на пенсии) она вытащила в призы и близко к ним. Чем же она хуже?